contoh kecl laporan uji zat makanan
I.
Judul :
Percobaan Uji Zat Makanan
II.
Tujuan :Membuktikan
bahwa suatu makanan/ bahan makanan mengandung protein, lemak, amilum, ataupun
glokusa.
III. Dasar
Teori
Protein merupakan kelompok dari makromolekul organik kompleks
yang diantaranya terkandung hidrogen, okisgen, nitrogen, karbon, fosfor dan
sulfur serta terdiri dari satu atau beberapa rantai dari asam amino.
Protein selain
berfungsi sebagai zat pembangun dalam tubuh, protein juga berfungsi sebagai
penyokong berbagai aktifitas organ tubuh dan metabolisme. Fungsi protein bagi
tubuh banyak sekali, berikut adalah beberapa fungsi protein :
1. Setiap
gram dalam protein dapat menghasilkan 4,1 kalori, yang cocok sebagai sumber
energi.
2. Mengatur
metabolisme tubuh.
3. Protein
dapat sebagai asupan energi utama untuk yang sedang diet rendah gula.
4. Menjaga
keseimbangan antara asam basa dan keseimbangan cairan dalam tubuh. Protein
berperan penting dalam menjaga stabilitas pH cairan tubuh.
5. Protein
merupakan bahan dalam sintesis substansi seperti halnya hormon, zat
antibodi,dan organel sel lainnya
6. Protein
membantu proses pertumbuhan pada anak-anak dan remaja karena sel-sel tubuh
mendapat cukup asupan zat pembangun.
7. Membantu
kerja tubuh dalam menetralkan atau menghancurkan zat-zat asing yang masuk ke
dalam tubuh.
Sumber protein nabati contohnya seperti kacang-kacangan (kedelai, almond,
kacang mede, kacang hijau , kacang hazel, kacang merah), jintan, biji bunga
matahari dan biji labu. Dan sumber protein hewani contohnya seperti daging
merah, daging unggas, telur, ikan dan produk susu.
Lemak tersusun atas unsure-unsur C,
H, dan O yang merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan
gliserol. Pada satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga buah
molekul asam lemak.
Sumber lemak
dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati. Lemak tidak dapat larut
dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2
komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan
dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh
tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari
makanan disebut asam lemak esensial
Adapun fungsi lemak sebagai
berikut :
1.
Sebagai penghasil energi ( 1 gram =
9,3 kalori )
2.
Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3.
Pelarut beberapa vitamin, yaitu
vitamin A, D, E, dan K
4.
Sebagai pelindung tubuh dari suhu
rendah
Karbohidrat
tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O yang dibentuk dalam proses fotosintesis
oleh tumbuhan berhijau daun. Golongan karbohidrat antara lain : gula,
tepung, dan selulosa. Menurut ukuran molekul, karbohidrat dibedakan
menjadi beberapa golongan sebagai berikut
·
Monosakarida, meliputi glukosa,
fruktosa, dan galaktosa
·
Disakarida, meliputi sukrosa,
maltosa, dan laktosa
·
Polisakarida, meliputi amilum,
selulosa, dan glikogen
Setiap
molekul glukosa mengandung 38 ATP (adenosine trifosfat). Metabolisme
karbohidrat dipengaruhi oleh enzim-enzim dan hormone-hormon tertentu. Adapun
fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut:
1.
Sebagai penghasil kalori (1 gram = 4,1
kalori )
2.
Pembentuk senyawa-senyawa organic
yang lain seperti lemak dan protein
3.
Menjaga keseimbangan asam basa dalam
tubuh
IV. Alat
dan Bahan
1. Tabung
reaksi 15.
Tempe
2. Rak
tabung reaksi 16.
Tahu
3. Pembakar
spirtus 17.
Ketela rambat
4. Gelas
kimia 18.
Kuning telur
5. Pipet 19.
Larutan benedict
6. Penumbuk 20. Larutan
lugol
7. Penjepit
tabung reaksi 21.
Larutan biuret
8. Nasi 22.
Kertas Buram
9. Madu 23.
Pensil warna
10. Kentang 24.
Pinset
11. Susu
bubuk 25.
Larutan gula
12. Kacang
hijau 26.
Roti
13. Minyak
goreng 27. Plat tetes
14. Lemak
ayam 28.
Susu
V.
Langkah Kerja
1. Sediakan
tabung reaksi disesuaikan dengan banyak bahan makanan yang akan diuji.
2. Isilah
tiap tabung dengan bahan makanan yang akan diuji, beri label dan taruhlah pada
raknya.
3. Tetesi
4 tetes larutan biuret ke dalam tabung reaksi.
4. Amati
warna yang terjadi
5. Kocoklah
hingga tercampur rata dan amati perubahan warna yang terjadi.
6. Catatlah
dalam tabel pengamatan. Apabila bahan makanan mengandung protein akan berwarna
ungu.
7. Cucilah
tabung reaksi tersebut dan lakukanlah seperti perangkat percobaan 1 dan isilah
dengan bahan makanan yang tersedia.
8. Aturlah
pada raknya dan siapkan pembakar spirtus.
9. Ditetesi
dengan larutan benedict dan kocoklah
10. Panaskan
air 100 ml hingga mendidih dan masukkan tabung reaksi tersebut dan biarkan
selama 15 menit.
11. Angkat
dan atur pada raknya.
12. Amati
perubahan warna yang terjadi.
13. Catat
hasilnya pada tabel pengamatan. Apabila mengandung glukosa akan berwarna merah
bata.
14. Cucilah
tabung reaksi tersebut dan isilah dengan bahan makanan yang tersedia.
15. Aturlah
pada rak dan tetesi dengan larutan iodium sebanyak 5 tetes dalam tiap tabung.
16. Amati
perubahan yang terjadi, kemudian kocoklah dan amati perubahan warnanya.
17. Catat
hasilnya. Apabila makanan berwarna biru tua/hitam berarti mengandung
karbohidrat.
18. Sediakan
kertas buram.
19. Gosoklah
sejumlah kecil dari tiap jenis bahan makanan yang akan diuji.
20. Tandailah
kertas tadi dan arahkan pada sinar datang dan amati pada bagian yang mengandung
nutrien.
21. Apabila
mengandung lemak akan menunjukkan adanya bekas olesan yang tembus
pandang/transparan.
VI. Hasil
Kegiatan/Percobaan
NO
|
JENIS
SUBSTRAT
|
REAGEN/
PERUBAHAN WARNA
|
HASIL
UJI REAGEN
|
KET
|
||||
1.
|
Minyak
goreng
|
Lugol
|
biuret
|
benedict
|
kuning
|
biru
|
Biru-hijau
|
|
2.
|
Lemak
ayam
|
Lugol
|
biuret
|
benedict
|
Coklat
|
Biru
muda
|
biru
|
|
3.
|
Kuning
telur
|
Lugol
|
biuret
|
benedict
|
kuning
|
hijau
|
hijau
|
|
4.
|
Madu
|
Lugol
|
biuret
|
benedict
|
kuning
|
hijau
|
biru
|
|
5.
|
Tempe
|
Lugol
|
biuret
|
benedict
|
Coklat
|
Biru
muda
|
biru
|
|
6.
|
Tahu
|
lugol
|
biuret
|
benedict
|
biru
tua
|
Hijau
muda
|
biru
|
|
7.
|
Kacang
hijau
|
lugol
|
biuret
|
benedict
|
Biru
tua
|
Biru
|
Biru
hijau gelap
|
|
8.
|
Ketela
|
lugol
|
biuret
|
benedict
|
hitam
|
biru
|
hijau
|
|
9.
|
Kentang
|
lugol
|
biuret
|
benedict
|
hitam
|
biru
|
hijau
|
|
10.
|
Nasi
|
lugol
|
biuret
|
benedict
|
Hitam
|
biru
|
Hijau
biru
|
|
11.
|
Gula
|
lugol
|
biuret
|
benedict
|
coklat
|
biru
|
hijau
|
|
12.
|
Roti
|
lugol
|
biuret
|
benedict
|
coklat
|
Biru
hijau
|
hijau
|
|
13.
|
Susu
|
lugol
|
biuret
|
benedict
|
putih
|
biru
|
Biru
hijau
|
|
Uji lemak :
Yang paling transparan
adalah yang paling banyak mengandung lemak, yaitu :
1. Minyak
2. Kuning
telur
3. Lemak
ayam
4. Madu
5. Tahu
6. Tempe
7. Kentang
8. Tela
9. Nasi
10. Gula
11. Kacang
hijau
VII. Jawaban
Pertanyaan
1. Tuliskan
jenis pembagian karbohidrat!
a. Monosakarida
: satu gugus gula, larut dalam
air, mudah dicerna, paling manis.
Contoh : glukosa,
fruktosa, galaktosa
b. Disakarida
: terdiri atas 2 gugus gula, manis
biasa, mudah larut, mudah dicerna
Contoh : laktosa, maltosa, sukrosa
c. Polisakarida
: terdiri atas banyak gugus gula,
sukar larut, menimbulkan rasa kenyang, sukar dicerna.
Contoh : pati (amilosa
dan amilopektin)
2. Jelaskan
first kelas protein, sebutkan jenis-jenis asam amino!
First class protein
adalah protein yang dibutuhkan oleh manusia yang berasal dari hewan (protein
hewani), yang mengandung 10 asam amino esensial.
Contoh : keju, telur,
susu, ikan
Jenis asam amino:
·
Asam amino esensial
(histidin, isolevsin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, triptofan,
valin)
·
Asam amino esensial
bersyarat (prolin, serin, arginin, tirosin, sistein, glisin)
·
Asam amino nonesensial
(alanin, asam glutamat, glutamin, asam aspartam, asparagin)
VIII.
Kesimpulan
a) Untuk
tetesan lugol atau yang paling banyak mengandung karbohidrat:
1) Nasi,
berwarna hitam/ banyak karbohidrat 8)
gula
2) Ketela 9)
lemak ayam
3) Kentang 10)
susu
4) Roti 11)
madu
5) Kacang
hijau 12)
kuning telur
6) Tempe 13)
minyak goreng
7) Tahu
b) Untuk
tetesan biuret atau yang paling banyak mengandung protein:
1) Kuning
telur 8)
nasi
2) Tahu 9)
gula
3) Tempe 10)
susu
4) Kentang 11)
lemak ayam
5) Kacang
hijau 12)
roti
6) Minyak
goreng 13)
madu
7) Ketela
c) Untuk
tetesan benendict atau yang paling
banyak mengandung glukosa :
1) Madu 8) roti
2) Gula 9)
tempe
3) Susu 10)
tahu
4) Nasi
11)
minyak goreng
5) Kentang 12)
lemak ayam
6) Ketela 13)
kuning telur
7) Kacang
hijau
Pada praktikum kali
ini, kami membuktikan kandungan zat pada makanan dengan larutan lugol, beneduct,
dan biuret, serta pengujian lemak dalam suatu makanan (substrat)
1. Nasi
+ lugol à hitam
Nasi + benedict à
hijau kebiruan (biru)
Nasi + biuret à biru
2. Roti
+ lugol à
coklat
Roti + benedict à
hijau
Roti + biuret à biru kehijauan
3. Kentang
+ lugol à hitam
Kentang + benedict à
hijau (hijau tua)
Kentang + biuret à
biru
4. Tahu+
lugol à biru tua
Tahu + benedict à
biru ( biru muda)
Tahu + biuret à hijau muda
5. Tempe + lugol àcoklat
Tempe + benedict à
biru (hijau tua)
Tempe + biuret à hijau
6. Ketela
+ lugol à
hitam
Ketela + benedict à
hijau (coklat muda)
Ketela + biuret à biru
7. Kacang
hijau + lugol à
biru tua
Kacang hijau + benedict
à biru kehijauan gelap (hijau)
Kacang hijau + biuret à
biru
8. Madu
+ lugol à
kuning
Madu + benedict à
biru (merah bata)
Madu + biuret à hijau
9. Kuning
telur + lugol à
kuning
Kuning telur + benedict
à hijau (biru tua)
Kuning telur + biuret à
hijau
10. Minyak
+ lugol à kuning
Minyak
+ benedict à
biru kehijauan (biru kehijauan)
Minyak
+ biuret à
biru
11. Susu
+ lugol à
putih
Susu
+ benedict à
biru kehijauan (hijau muda)
Susu
+ biuret à biru
12. Gula
+ lugol àcoklat
Gula
+ benedict à hijau (hijau)
Gula
+ biuret à biru
13. Lemak
ayam + lugol àcoklat
Lemak
ayam + benedict à
biru
Lemak
ayam + biuret à
biru muda
Jadi
zat makanan apabila diberi lugol berwarna biru tua atau hitam maka mengandung
karbohidrat.
Zat
makanan apabila diberi biuret berwarna ungu maka mengandung protein.
Zat
makanan apabila diberi benedict berwarna merah bata maka mengandung glukosa.
Zat
makanan apabila dioleskan pada kertas buram hasilnya transparan maka zat
makanan tersebut mengandung lemak.
*keterangan:
( ) pada penambahan larutan
benedict merupakan hasil warna dari percobaan pemanasan
Daftar Pustaka
http://ayokesehatan.blogspot.com/2014/01/pengertian-protein-fungsi-protein-dan-sumber-protein.html#ixzz3a5cwLXQ5
(diakses tanggal 14 Mei 2015 pukul 13.00)
http://naylissry.blogspot.com/2013/11/cara-menguji-zat-makanan.html
(diakses tanggal 14 mei 2015 pukul 13.05)
Komentar
Posting Komentar